Призыв Трампа к «хорошей сделке» с Ираном может обернуться опасной развилкой для США, где один путь предполагает дипломатическое решение проблемы и попытку перетянуть на свою сторону союзников, а второй путь грозит силовыми и контрсиловыми решениями проблемы, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

В ходе выступления перед своими сторонниками в Индиане американский президент Дональд Трамп заявил о необходимости введения «самых жестких и строгих санкций» в отношении Ирана для того, чтобы США могли заключить с Ираном «хорошую и честную сделку». При этом Трамп хотел бы, чтобы в условиях новой сделки были прописаны инспекции американских специалистов на военные базы и ядерные объекты Ирана.

«Скорее всего, иранская проблема будет оставаться в центре внимания еще сравнительно длительный период времени. Главное, чтобы переговорный процесс не останавливался, и ситуация не скатывалась в военную область. Свои условия США, по всей видимости, будут проталкивать и дальше, иначе им не было смысла выходить из этой сделки. Но здесь открывается опасная развилка.

Один путь предполагает дипломатическое решение проблемы и попытку перетянуть на свою сторону западноевропейских союзников, являющихся гарантами сделки. США продолжат оказывать давление на Францию, Англию и Германию, чтобы те поддержали новую линию Вашингтона, связанную с инспектированием объектов и ограничением на разработки средств доставки, в первую очередь баллистических ракет», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Но Иран в свою очередь может тянуть дипломатическую линию неопределенно долго, рассчитывая на остальных участников, которые могут повлиять на США и затормозить их усилия по новой сделке. В то же время США, как считает Васильев, будут параллельно подталкивать Иран к выходу из сделки, что в итоге грозит вторым путем развилки — силовыми и контрсиловыми решениями проблемы.

«Попыток силового решения исключать нельзя, но мы должны исходить из того, что впереди нас все же ждет длительный период дипломатических переговоров и усилий. При этом иранская дипломатия обязательно учтет корейский опыт. Для Тегерана важно сохранить предыдущую сделку, статус-кво и у них есть ресурсы для игры вдолгую.

У американцев ситуация более сложная – если Иран будет затягивать переговоры, то у Трампа может кончиться терпение, и он может начать гамбит. Российская сторона также осуждают действия США, называя их ошибкой, мы выступаем за дипломатическое решение проблемы и предпринимаем попытки вернуть ситуацию в русло переговоров», — отмечает Владимир Васильев.

Напомним, что о решении выйти из «ядерной сделки» Трамп объявил 8 мая. Американский Минфин пообещал восстановить действие антииранских санкций в срок от 90 до 180 дней. Другие участники сделки, в том числе союзники США, не подержали решение Трампа. Великобритания, Германия и Франция дали понять, что собираются продолжать выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен