Украинские военнослужащие за прошедшую неделю 148 раз нарушили режим прекращения огня, под обстрелами погибли двое защитников ДНР, есть раненые, в том числе среди мирного населения. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 148 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 51 артиллерийский снаряд калибрами 152 и 122 мм, пять танковых и 675 мин калибрами 120 и 82-мм», — сказал Басурин.

Он отметил, что огневому воздействию подверглись районы 21 населенного пункта. Повреждено более 40 домостроений. «В результате обстрелов погибли двое военнослужащих ВС ДНР, трое получили ранения. Среди мирного населения Республики – трое раненых», — сказано в заявлении.

Армия Украины начала реформу внутренней структуры подразделений, ориентируясь на стандарты НАТО. Как отметил сегодня замком командованием ДНР, основной упор делается на замену офицерских должностей сержантскими.

«Нашей разведкой отмечены попытки украинского руководства сократить затраты на содержание армии путем перехода к структуре подразделений стран НАТО. Основной упор делается на замену офицерских должностей командиров взводов на сержантские», — отметил Басурин.

По его словам, в рамках этих мероприятий, командованием Сухопутных войск ВСУ спланировано в период с 3 по 6 июня провести курсы повышения квалификации для сержантов-контрактников, в качестве эксперимента назначаемых командирами взводов (должность, ранее замещаемая офицерами).

«Мы с интересом наблюдаем, как сержант за три дня сборов получит знания, которые офицер в военном ВУЗе получает в течение 4-5 лет», — добавил Басурин.

Он также рассказал, что в зоне силовой операции Киеву удается поддерживать почти 70 процентов укомплектованности боевых подразделений, в тыловых частях этот показатель составляет менее 48 процентов.

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР