В этом году в День Великой Победы 9 мая в Сербии третий раз прошло шествие «Бессмертный полк». Его участники прошли с портретами своих родных по улицам городов Сербии и показали всему миру лица тех, кто не покорился злу и победил фашизм. История Сербии тесно связана с историей России. Многие сербы считают себя частью русского мира, разделяя общую для нас систему ценностей.

В Сербии участники Бессмертного полка несли с собой фотографии своих родственников, победивших фашистскую оккупацию Югославии во Второй мировой войне, и тех, кто принимал участие в защите Сербии в ходе Первой мировой войны, а также тех, кто оборонял Югославию от агрессии НАТО в 1999 году.

Как отметили в пресс-службе международной организации «Мемориал», самое крупное торжество 9 Мая прошло в Белграде. Центральная часть мероприятий прошла у мемориального комплекса «Освободителям Белграда» на улице Рузвельта. После возложения цветов колонна выдвинулась в сторону площади у Старого двора, где состоялся концерт в честь праздника Победы. Также по случаю празднования в Доме Профсоюзов («Дом Синдиката») был показан фильм «Собибор» — о событиях Второй мировой войны.

Помимо Белграда, Бессмертный полк прошел и в других городах Сербии и Республики Сербской, таких, как Ниш, Кральево, Крушевац, Крагуевац, Парачин, Баня Лука, Требинье.

Смотрите шествие «Бессмертного полка» в Белграде в 2017 году.

Видео — Сербская редакция News Front