Если напряжение будет нарастать, то  России и Европе грозит военное столкновение, правда, опосредованное – возможно, через Украину. Однако возможен и другой сценарий – сближение с Россией в случае усиления влияния таких европейских политических сил, как партия «Альтернатива для Германии» (АиГ). Об этом заявил депутат Бундестага от АиГ Марк Йонген.

Политик сказал, что через 10-15 лет есть несколько вероятных сценариев, но в худшем случае произойдет военное противостояние.

«Есть несколько сценариев, я сейчас не смогу выделить какой-то наиболее вероятный. Если напряжение будет нарастать так, как сейчас, в худшем случае нас ждет военное противостояние через «посредника». Ключевое слово «Украина», — сказал он.

Также, по мнению парламентария, самый лучший сценарий приведет к более тесному альянсу с Россией, но для этого потребуется усиление позиций партий вроде АдГ.

«В лучшем же случае, а именно если партии, подобные АдГ, укрепят свое влияние в Европе и будут участвовать в управлении своими странами, то мы придем к более тесному альянсу с Россией, и тогда мы сможем продолжать наш культурный и торговый обмен без всех этих вредоносных маневров вроде санкций. Но повторю: это зависит от того, как будет выглядеть политический ландшафт здесь, на Западе. Мы работает над тем, чтобы наши отношения развивались по второму пути», — добавил Йонген.

Кроме того, политик посетовал на деградацию дипломатии и дипломатического языка и выразил беспокойство, что в последнее время некоторые страны прибегают к серьезным обвинениям в адрес других государств, не располагая какими-либо доказательствами. Так, депутат согласился, что в международной политике выросла роль провокаций вроде «дела Скрипалей» или мнимой химатаки в сирийской Думе.

«Что касается обвинений в адрес России: мы, «Альтернатива для Германии», очень озабочены тем, что сейчас стало возможно с такой легкостью и на таком высоком уровне бросаться подобными обвинениями — тем самым накаляя отношения и балансируя на краю военного конфликта. Это касается и маневров НАТО на границе с Россией, и всех вытекающих последствий», — заключил он.

Источник