В конгрессе США планируют выделить Украине 50 миллионов долларов на летальные вооружения – из бюджета 2019-го финансового года. Об этом свидетельствует проект оборонного бюджета- 2019 финансовый год, опубликованный на сайте профильного комитета Палаты представителей.

Некоторые эксперты считают предложенный вариант поставок Киеву вооружений и средств на них «желанием наверстать упущенное при Обаме». Так, например, говорит руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

«Украина – это точка нестабильности, которую инициировали США еще в 2014 году <…>. Собственно, США уже после весны 2014 года вложили десятки и десятки миллионов долларов в укрепление обороноспособности Украины. Поэтому совершенно не удивляет, что эта линия будет продолжена», – отметил политолог.

По данным посольства Украины в Вашингтоне, общий объем заявленной помощи составляет 620,7 миллиона долларов, из них 200 миллионов — на военно-техническую сферу.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Москва обеспокоена планирующейся поставкой летальных вооружений на Украину.

Ранее администрация США уже одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Петр Порошенко сообщил, что рассчитывает получить оружие уже в этом году. Однако в Вашингтоне уточнили, что Javelin нельзя использовать на линии соприкосновения в Донбассе.