Инциденты на венгерском Закарпатье сильно ухудшили отношения Украины и Венгрии – немецкий журналист

Журналист из Германии Флориан Келлерман анализирует нападения на венгерские структуры Закарпатья. Он говорит в Deutschlandfunk, что на «венгерском Закарпатье каждую неделю что-нибудь происходит», и это порождает самые разные предположения и осложняет отношения между Украиной и Венгрией.

Келлерман считает версию о том, что скандальное нападение на Венгерский центр в Ужгороде совершили два поляка или два украинца, приехавшие из Польши, абсурдной. Но именно ее пытается распространить власть региона. Скорее это дело рук местных националистов или приехавших из Западной Украины.

«Эта история кажется абсурдной: два молодых парня из Польши отправились в Западную Украину, остановились там в хостеле в маленьком городке Ужгороде, а затем напали… на венгерский культурный центр. Абсурд? Конечно! И тем не менее все это действительно произошло в начале февраля. Адриан М. и Томаш С. были задержаны в Польше вскоре после совершения преступления. Они намеревались поджечь культурный центр «коктейлями Молотова» — бутылками с зажигательной смесью. Несколько недель спустя произошло еще одно нападение — более профессиональное. На этот раз это были украинцы. Культурный центр сгорел дотла, прилегающая к нему контора полностью разорена. Каждую неделю что-нибудь происходит»

Напомним, что около 150 тысяч этнических венгров живут в украинском Закарпатье, и в последнее время там произошло несколько нападений на венгерские культурные учреждения.

Йосиф Борто (Josif Borto), зампредседателя Венгерского культурного объединения в украинском Закарпатье потрясен:

«Нам интересно, кто мог такое заказать? Кто хочет подогреть настроения в Закарпатье, где царит мир между разными национальностями?»

До последнего времени о венграх Закарпатья действительно почти ничего не говорилось в новостных сводках. Однако после выхода печально известного Закона об образовании украинские венгры почувствовали, что на их права явно наступает новая власть. Жесткий протест выразила и Венгрия, тем более, что около 50 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерские паспорта. «И теперь там почти каждую неделю что-нибудь да случается. Совсем недавно, например, кто-то расцарапал машины с венгерскими номерами».

По мнению украинского правительства, происшествия, однако, не имеют ничего общего с венгерско-украинскими отношениями. Конфликт привносится в Закарпатье извне, считает Геннадий Москаль, глава администрации района:

«В российской спецслужбе для этих целей существует особое подразделение. Его задача разжигать конфликты в других странах, например, в Грузии и Молдавии, но прежде всего на Украине. Они хотят дестабилизировать ситуацию на Западной Украине, на границе с ЕС. Чтобы Украина никогда не смогла вступить в ЕС и чтобы Брюссель опять ввел визовый режим для украинцев».

Однако в деле с двумя задержанными украинцами, совершившими второе нападение на культурный центр, до сих пор обнаружить связи с Россией не удалось. В украинском правительстве подозревают, что этих людей просто заманили деньгами. Якобы человек, поддерживавший с ними контакты, был из Приднестровья — тесно связанного с Россией региона, отколовшегося в начале 90-х годов от Республики Молдова, так пишет Келлерман.

Но на Украине некоторые критикуют попытки возложить ответственность за инциденты на Москву. Ведь, в конце концов, украинские националисты в Закарпатье все время заставляют о себе говорить. Так недавно они избили участниц одной из демонстраций за права женщин.

Евгений Балицкий из украинской партии «Оппозиционный блок» говорит так: «Мы же не можем наш непрофессионализм все время списывать на руку Москвы. Возможно, российская спецслужба тут и была замешана, я этого не исключаю. Но если так оно и есть, то это ей удалось только потому, что мы как государство слабы».

Как бы то ни было, преступникам удалось ухудшить взаимоотношения между Украиной и Венгрией. Сейчас Будапешт грозит не допустить саммита НАТО — Украина, намеченного на лето.

Комментарии:

Добавить комментарий