В условиях повышенной напряженности в Эгейском море ожидается, что в ближайшие дни в Грецию прибудут высокопоставленные должностные лица вооруженных сил Соединенных Штатов, что, по мнению аналитиков, подчеркивает растущее геостратегическое значение страны в глазах политиков Вашингтона. Так пишет англоязычное греческое издание Еkathimerini.

Визит намечен после того, как начальник Генерального штаба национальной обороны, адмирал Евангелос  Апостолакис, отправился в США на встречу со своим американским коллегой Джозефом Данфордом и другими официальными лицами.

Затянувшиеся конфликты на Ближнем Востоке и конкуренция за права углеводородный бассейн Восточного Средиземноморья рассматриваются как расширение роли Греции за пределами Эгейского моря.

Масштабы и цели этой роли, которую Греция всегда стремилась играть в прошлом, остаются неясными, главным образом из-за скептицизма в отношении подлинной способности Афин реализовать этот потенциал.

Эксперты говорят, что агрессия Турции в Эгейском море является свидетельством растущего недовольства Анкары статусом Греции как морской державы — несмотря на ограничения эллинистического флота и перспективы ее влияния на восточное Средиземноморье.