TV


Европейский суд на стороне «Газпрома»: Киев проиграл энергетический спор

Европейский суд общей юрисдикции (Общий суд) отклонил прошение украинского «Нафтогаза» о запрете увеличения «Газпромом» мощностей газопровода «Opal».

«Решение европейского суда общей юрисдикции по делу – «Нафтогаз Украины» против Европейской комиссии. Ходатайство об аннулировании решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода «Opal» от доступа третьей стороны отклоняется по причине его неприемлемости», — говорится в документе Еврокомиссии.

Напомним, что в марте прошлого года украинская компания «Нафтогаз» пожала иск в европейский суд общей юрисдикции против решения Еврокомиссии, которое позволяет российской компании «Газпром» увеличить мощность использования газопровода «Opal», а также объемы прокачки голубого топлива по газопроводу «Северному потоку». Аргументов украинской компании было то, что «решение принималось комиссией за пределами полномочий».

Немецкая газовая компания «PGNiG Supply&Trading» совместно с Польшей уже обратилась в европейский суд в 2016 году. После этого украинский «Нафтогаз» подал ходатайство о привлечении его к делу, которое инициировала немецкая компания, в роли третьей стороны.

Трубопровод «Opal» это продолжение газопровода «Северного потока» по сухопутной территории Германии из России в страны европейского союза. «Opal» соединяет трансбалтийский «Северный поток» с уже существующими газотранспортными сетями Европейских стран.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен