Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин отверг возможность вывода американских вооруженных сил в случае подписания мирного договора с КНДР. Об этом, как сообщило агентство Kyodo, заявил 2 мая официальный представитель администрации южнокорейского лидера.

Мун Чже Ин

«(Размещение) вооруженных сил США в Южной Корее является вопросом, касающимся альянса двух стран, и не имеет никакого отношения к подписанию мирного договора (с Севером)», — сказал он.

Таким образом, представитель администрации прокомментировал появившуюся ранее в журнале Foreign Affairs статью, в которой один из советников Мун Чжэ Ина выразил мнение, что в случае заключения мирного соглашения между Севером и Югом Сеулу будет сложно оправдать дальнейшее присутствие американских военных.

Агентство Yonhap цитирует другого представителя администрации Мун Чжэ Ина, который отметил, что «силы США в Корее играют роль посредника между основными державами, окружающими страну, такими как Китай и Япония».

В Республике Корея насчитывается 28,5 тыс. военнослужащих США. Присутствие там американских войск — наследие Корейской войны 1950-1953 годов, которая завершилась подписанием временного перемирия.

На прошлой неделе в пограничном пункте Пханмунджом состоялась встреча президента Республики Корея с лидером КНДР. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем 10 лет.