В России считают, что заседание «шестерки» по Ирану преждевременно

Необходимости в заседании совместной комиссии стран «шестерки» и Ирана после заявлений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху нет, необходимо, чтобы МАГАТЭ изучило «изобличающие» Тегеран документы, заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В России считают, что заседание «шестерки» по Ирану преждевременно

Ранее в прямом эфире местного телевидения премьер Израиля Биньямин Нетаньяху на иврите и английском языках рассказал, что в распоряжение Израиля попал огоромный архив — порядка 100 тысяч бумажных и цифровых документов, которые доказывают, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием «проект Амад».

«Во встрече комиссии по поводу якобы обнаружения документов, изобличающих Иран во лжи, не вижу необходимости. Нет предмета для разговора в рамках комиссии. Как минимум, эти документы МАГАТЭ должно изучить, а там будет видно», — заявил Ульянов.

Добычей израильских разведчиков стали, по словам Нетаньяху, 55 тысяч страниц и 55 тысяч файлов на 183 СD-дисках из секретного хранилища, замаскированного под склад на юге Тегерана. Нетаньяху сообщил, что поделился новыми разведданными с США, и американцы, по его словам, «могут поручиться за их подлинность».

Напомним, что глава ЦРУ Майк Помпео также выступил с на стороне Израиля, заявляя, что знает о  существовании секретного архива Ирана, где есть сведения о ядерных разработках.

Обличительное заявление Нетаньяху прозвучало в разгар международной дискуссии о необходимости пересмотра договоренностей, достигнутых три года назад с Ираном по поводу его ядерной программы. Россия является одной из шести стран, которые подписывали атомную сделку.