«Как мы видим, враг переходит от методики ночных обстрелов городов, к тактике нанесения ударов в утреннее и дневное время, когда есть возможность не только нанести урон объектам инфраструктуры, но и увеличить количество жертв среди населения», — рассказывает официальный представитель ВС ДНР полковник Эдуард Басурин. Примером являются непрекращающиеся обстрелы смены Донецкой фильтровальной станции, которую сопровождают представители миссии, и которая уже в течении трех дней не может добраться до объекта и провести смену.

Басурин отмечает, что присутствие в обстреливаемых районах сотрудников СММ ОБСЕ и фиксация ими нарушений минских соглашений совершенно не смущает украинских террористов. «Более того, опознавательные знаки международных наблюдателей действуют на этих бандитов как красная тряпка на быка», — говорит полковник ВС ДНР.

Кроме того, он сообщает, что разведкой получены данные о командира бригады по вооружению Гончаром В.Г. о срочной проверке артиллерийских орудий бригады и их готовности к ведению огня. Видимо, это ознаменовало начало Операции объединенных сил (ООС), которая сменила «АТО» на Донбассе.

Также известно, что в связи с началом ООС 2 мая в район Краматорска ожидается прибытие президента Порошенко для утверждение плана операции. В связи с этим Басурин прогнозирует провокационные обстрелы мирных жителей.