Голландский юрист и сотрудник Центра НАТО по сотрудничеству в сфере киберзащиты (CCDCOE) в Эстонии, отметил, что ракетный удар западной коалиции по Сирии в связи с предполагаемой «химической атакой» в городе Дума является нарушением международного права.

Подполковник Крис ван дер Мейдж является частью команды, работающей над оценкой того, как кибератаки пересекаются с международным правом. Ранее сотрудник Центра НАТО по сотрудничеству в сфере киберзащиты работал юрисконсультантом первого германо-нидерландского корпуса, одного из объединенных армейских корпусов быстрого развертывания НАТО.

«Принцип «гуманитарной интервенции», который США, Франций и Великобритания использовали для оправдания целей бомбардировки, не является веской причиной агрессии», — заявил Крис ван дер Мейдж.

Напомним, что в ходе заседания Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков назвал эти атаки «вопиющим нарушением международного права и актом агрессии».

По словам Криса ван дер Мейджа, «страна с юридической точки зрения может принимать решение о военных действиях против другой стран только для защиты себя или посредством резолюции Совета Безопасности ООН».

Голландский юрист не единственный кто заметил, что удары Запада по Сирии являются незаконными.

Кристина Чинкин, профессор международного права в Лондонской школе экономике и политических наук и британский политический теоретик Мэри Калдор осудили «лицемерие стран, которые нанесли удар по Сирии», заявив, что такой ход «создает прецедент для будущих военных действий».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен