Британская газета Sunday Times со ссылкой на итоги совместного расследования с университетом Суонси утверждает, что «российские боты» пытались повлиять на досрочные парламентские выборы 8 июня прошлого года в социальной сети Twitter. «Боты», оказывается, поддерживали лидера лейбористов Джереми Корбина.

Как заявляет издание, в ходе расследования якобы выяснилось, что 6,5 тысяч российских аккаунтов в Twitter выступали в поддержку Корбина за недели перед выборами. Газета утверждает, что многие «российские боты», созданные для передачи политических сообщений, действовали под женскими английскими именами. Исследователи проанализировали 20 тысяч твитов в российских аккаунтах.

Газета отмечает, что «расследование обнаружило подавляющую поддержку Корбина и лейбористов со стороны российских аккаунтов в социальных сетях с девятью из десяти сообщений о партии в ее пользу». «Наоборот, девять из десяти твитов о консерваторах были враждебными», — пишет газета.

Как передает издание, британские научные сотрудники заявляют, что обнаруженные газетой фейковые аккаунты лишь вершина айсберга, и призывают Twitter провести более полное расследование.

В ответ на это исследование представители Лейбористской партии в свою очередь предположили, что российское правительство якобы могло поддерживать партию консерваторов. Партия добавила, что не знает «ни о каких автоматизированных ботах, не платила за них и не знает о сторонниках партии, которые бы это делали».

Ранее США обвинили РФ во «вмешательстве» в президентские выборы, в том числе путем хакерских атак и действий в социальных сетях. Независимые расследования по этому вопросу идут в конгрессе США, аналогичное расследование проводит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Россия неоднократно опровергала абсолютно безосновательные обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах.

Источник