TV


Очень доверчивый МОК

Информатор ВАДА признался, что почти ничего не видел. Но нас все равно не оправдают…

Помните с чего все началось? Все наши беды в спорте, публичные порки, массовые дисквалификации, обвинения во всех смертных грехах и прочие напасти? Немногие помнят… Началось все с немецкого документального фильма, где рассказали, что вся Россия погрязла в спортивном мошенничестве. Вместо доказательств — авторитетные намеки, мол, мы-то знаем, и «у нас есть неопровержимые факты». Потом был легендарный «Доклад Макларена», в котором оказалась масса примеров преступлений спортивных чиновников и спортсменов. Были даже доказательства — слова Григория Родченкова, возглавлявшего антидопигновую лабораторию… Потом были и другие доклады, и суды, и «доказательные базы», и наказания, и новые суды… И приговоры, приговоры, приговоры… Нас, фактически, лишили двух Олимпиад — в Рио наша сборная поехала без лидеров, без всей (!) команды по легкой атлетике, в Пхенчьян — и без лидеров, и без флага с гимном. Наши легкоатлеты и паралимпийцы — до сих пор вне закона. И в основе всей этой вакханалии — слова Родченкова, его показания, его дневники.

И вот, на этой неделе, выяснилось, что CAS (спортивный арбитражный суд) уже не считает показания Родченкова авторитетными. Оказывается еще в январе, до Олимпиады, когда принимались решения по виновности наших спортсменов (и большинство из были оправданы), мистер Григорий и в показаниях путался, и объяснить ничего толком не мог. В итоге суд решил этого свидетеля всерьез не воспринимать. Впрочем, на Олимпиаду наши спортсмены все равно не попали, их путевки уже распределили между другими людьми…

Отличился и профессор Ричард Макларен. Этот уважаемый ВАДА и МОК специалист сначала на заседании CAS сказал, что перепроверял все, о чем говорит Родченков, потом что вовсе не использовал показания Родченкова в своем докладе, а когда ему показали места в его же докладе с показаниями Родченкова, вообще ничего не ответил. Только что не выбежал из зала суда, краснея, плача, и теребя в руках платочек…

Что же это получается, граждане? Издевались над нами, как хотели, наказывали, извинений и поклонов требовали, всю душу вытащили, а теперь выясняется, что все доказательства построены на дутом свидетеле? Все можно повернуть назад и наше доброе имя восстановлено?

Увы, нет. Позиция МОК едва ли поменяется. Да в CAS проявили принципиальность. То ли из-за профессиональной гордости, то ли в пику МОК, который судом сейчас крайне недоволен. Но для президента МОК Баха совершенно немыслимо сейчас взять, да и сказать: «Простите, люди добрые, был не прав, Россия чиста перед МОК». Да и мы, вроде как, за это время многие факты признали, и допинг в стране был, чего уж там. Не было госпрограммы по допингу. Но, по большому счету, в спортивном мире это уже никого не интересует.

Потери в спортивном имидже страны колоссальны. Потери в медалях — огромны. Сломаны судьбы сотен спортсменов. Урон, который нанесен нашему спорту, мы до конца даже не можем осознать. И все это из-за невероятного доверия к словам Родченкова?

В странном мире мы живем. Похоже, никому ничего не надо доказывать, все слышат только то, что хотят слышать. Начиная от пользователей соцсетей, и заканчивая большими политиками и влиятельнейшими международными организациями.

Павел Садков, «Комсомольская правда»