В этом году на Украине акция «Бессмертный полк» 9 мая должна собрать не менее миллиона человек, рассказали организаторы памятного шествия. Однако участники и организаторы уже заранее готовятся к провокациям радикалов.

Мероприятие состоится в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и Львове. В координационном центре «Бессмертный полк Украины» пояснили «Известиям», что «во избежание провокаций организаторы в каждом городе подают заявки на проведение шествий под нейтральными лозунгами».

Координаторы марша решили усилить защиту участников и обратиться за поддержкой к правозащитникам.

Радикалов, как сказали организаторы, рассчитывают устроить «показательное противостояние» при попустительстве властей. В Киеве, Харькове и Одессе у активистов и волонтеров движения, открыто заявивших о готовности присоединиться к шествиям в День Победы, уже прошли обыски. В связи с этим координаторы марша решили усилить защиту участников, а также обратиться за поддержкой к правозащитникам, активистам и политикам.

— Уже вызвался помочь бывший министр внутренних дел Украины (2011–2014) Виталий Захарченко. Также ожидаются телемосты в формате круглого стола с привлечением юристов. Они расскажут, как себя вести с правоохранителями, что нужно знать в случае задержания и какие могут быть провокации на 9 Мая, — рассказали в координационном центре «Известиям».