КНДР и Южная Корея по итогам саммита двух глав этих государств обнародовали совместную декларацию, согласно которой обе Кореи должны подписать мирный договор между собой. На настоящий момент между ними идёт долгое, аж с самого 1953 года, перемирие

Эта декларация, получившая название «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова» была подписана в пятницу, 27 апреля, лидерами двух частей Корейского полуострова Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином.

Главный итог таков:

КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира.

Сразу возникает вопрос: кем может оказаться четвёртая сторона? Вероятно, ею может оказаться Китай, если позиция США будет неконструктивной. Иначе говоря, США уже по определению лишаются возможности играть в процессе взаимоотношения двух Корей «главную скрипку».

Официальные результаты

  1. Установление мира и снятие ядерной напряжённости.

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», —

и это главное, чтобы люди не гибли.

  1. Денуклеаризация.

«Юг и Север подтвердили, что их общей целью является проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове. Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова».

  1. Отказ от пропаганды.

«Мы отказываемся от любых враждебных действий. Это произойдет первого мая, и включит в себя физическую ликвидацию средств трансляции пропаганды, а также полное прекращение распространение листовок в районе демилитаризованной зоны».

  1. Воссоединение семей.

«Юг и Север будут решать гуманитарные проблемы, вызванные разделением нации, и с этой целью договорились возобновить диалог по линии Красного Креста, а также встречи разделенных семей».

  1. Объединение железных дорог.

«Стороны предпримут практические шаги для того, чтобы использовать железнодорожные ветки Тонхэ и Кёнгый, а также другие трассы, модернизировав и соединив их».

Символизм встречи

Как известно, на высшем дипломатическом уровне символизм играет огромную роль. Тем более это важно на Востоке, традиционно придающем ему культовое значение. И конечно такой значительный процесс, как мир между двумя частями корейского народа, разделёнными насильно и преступно вмешательством США, не мог не иметь собственной символической составляющей.

Так, в демилитаризованной зоне лидеры двух государств посадили корейскую сосну в знак мира. Сама сосна равна по возрасту сроку перемирия между Югом и Севером Кореи, которое было подписано после трёхлетней кровопролитной войны с многими тысячами жертв, в 1953 году.

Но, на этом символизм не заканчивается. При посадке растения его корни засыпали землями со священных гор Севера и Юга – Пэктусан и Халласан (как заметил Ким, символизирующими волю народа), а полили сосну водами двух рек- Тэдонган (протекает через Пхеньян) и Ханган (протекает через Сеул).

А под деревом расположили указатель:

«Здесь пустили корни Мир и Процветание».

В целом символизм начался с первых минут встречи.

Так, Ким стал первым главой Северной Кореи, вступившим на землю Южной после разделения. И когда Президент Южной Корее при рукопожатии на нейтральной полосе спросил, что, когда, мол, и я постою на северной, то Ким ответил «Сейчас» и сводил своего коллегу постоять на северной стороне.

Что это значит для России и что для США?

Для России это безусловно обнадёживающая позитивная новость.

Во-первых, когда у твоих восточных границ набычились в бойцовских стойках пять держав, три из которых ядерные, то это ничего хорошего в принципе не сулит. Теперь напряжённость между ними в значительной мере ниже, чем ранее. И это замечательно, так как полагаться на то, что ветер не понесёт ядерное облако на российскую сторону или что «умная» ракета США не залетит на российскую территорию и не запустит Судный День… То есть, опасность втягивания России в ядерный конфликт уменьшилась. И это здорово!

Во-вторых, если корейцы объединят свои железные дороги и выстроится товарно-транспортная линия от Южной Кореи по Транссибу в Европу, то это будет очень мощным ударом по попыткам США выстроить кольцо изоляции вокруг России, и опосредованно это мощнейшый удар по антироссийским санкциям.

Для США это большая печаль и вот почему.

В начала августа прошлого года я публиковал данные американских социологов, согласно которым южные корейцы (70%) не желают быть живым щитом для США в случае военного конфликта Вашингтона и Пхеньяна. Вот эти общественные мнения и подтолкнули президента Южной Кореи не отдавать взаимоотношения с Кимом на посредничество США, а действовать напрямую, как того и желает народ. Далее может быть по эффекту домино «парад самостоятельностей» союзников США в тихоокеанском регионе. Так, по уже упомянутым данным более половины японцев также не хотят принимать удар КНДР на себя по вине США. А, значит, это тревожный звоночек для американских баз в Японии. Словом, если КНДР перестаёт быть пугалом, которым США оправдывают своё военное присутствие в регионе, то стало быть всё больше рук укажут им на выход и начнётся вытеснение США из региона.

Одним из вопросов постепенно станет и расположенная в Южной Корее система ПРО THAAD, неприятная не только для КНДР, но и для Китая и России.

После начала диалога корейцев у Трампа появятся немало неприятных моментов в отношениях с парламентом и особенно с оппозицией. Впрочем, американцы известны мастерством «переобувания на ходу», и, возможно, скоро мы увидим Вашингтон в роли эдакого голубя мира.

Но, не стоит обманываться – Трамп плачет в уголочке, а Россия…

Россия радуется!

P.S.

А молодцы эти корейцы, правда? Есть чему нам, славянам, поучится. И не только нам. И радостно за них и немного грустно. Пока в Киеве заседают американские ублюдки воссоединение славян в единых границах СССР отодвигается…

Пока.

Дмитрий Молчанов