Операция по выводу боевиков из Восточного Каламуна в Сирии завершилась. Российская военная полиция приступила к охране правопорядка в освобожденных от боевиках районах, оказывая поддержку республиканской гвардии и отрядам госбезопасности САР.

Сирийское правительство попросило российских военных оказать содействие в поддержании правопорядка и мира в освобожденных от боевиках территориях. Патрулирование будет проводится в населенных пунктах Джисрин и Рухейба. Российская военная полиция будет защищать мирных жителей от набегов мародеров, воров и затаившихся «спящих» ячеек террористических группировок.

В МО РФ сообщили, что российские военные будут оказывать поддержку и вести инструктаж со своими сирийскими коллегами о тонкостях службы в городских условиях в постконфликтный период.

Как сообщается, российских военных, вошедших в освобожденную Рухейбу, местные жители встречали гудками мотоциклов и автомобилей, ликованием и криками радости.

Главная площадь города была заполнена студентами, школьниками, пенсионерами, государственными служащими и торговцами. Сирийский народ вышел встречать своих освободителе, бросив свои дела, учебу и работу. Колонну российских военных сопровождал мотокортеж.

Мирная жизнь возвращается в Восточную Гуту. Уличные магазины и лавки вновь открыты, работают уличные кафе, торговцы привычно сидят на ступеньках в ожидании клиента. Госучреждения вновь ведут прием граждан по самым различным вопросам: от подачи электричества, воды до регулирования цен на бензин и дизельное топливо, что было невозможно, когда в городе заправляли боевики.

Источник