Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что с начала проведения военной операции на Донбассе погибли около 3,8 тысячи военнослужащих, 554 покончили с собой. При этом он признал, что психологическая реабилитация, на которую было выделено четыре миллиона долларов, не проводилась.

«С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тысяч человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли. При этом за время проведения АТО по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство (официальная статистика реестра досудебных расследований на 01.04.2018)», — написал он в Facebook.

Матиос также сообщил, что в 2018 году из государственного бюджета Украины были выделены 109 миллионов гривен (4 миллиона долларов) на психологическую реабилитацию, социальную и профессиональную адаптацию военнослужащих. Однако, по данным военных прокуроров, подобные мероприятия на Украине в 2018 году не проводились.

«Вынуждены констатировать, что из-за объективного отсутствия достаточного количества специалистов-психологов с практическим опытом (их чуть больше 300, катастрофически мало на всех военных государства) в воинских частях подход к психологической реабилитации по объективным причинам остается вынужденно формальным», — добавил Матиос.

Источник