Москва и Пекин должны активизировать финансовое сотрудничество и перейти на сделки в национальных валютах, чтобы минимизировать влияние западных санкций. Об этом заявил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. 


По мнению Чжоу Лицюня, антироссийские санкции США и Европы дали возможность России и Китаю нарастить свое торгово-экономическое сотрудничество.

«Санкции – это конечно проблема, но у нас появились новые возможности», — подчеркнул Чжоу Лицюнь.

Он добавил, что, несмотря на то, что многие предприятия в России и Китае испытывают проблемы с платежами, покупками и продажами, политические санкции могут помочь подтолкнуть обе страны к максимальному сближению.

«Наши лидеры должны искать пути улучшения двусторонних отношений и наращивания сотрудничества, особенно в финансовой сфере. Зачем осуществлять торговлю в долларах или евро? Почему не в рублях и юаянх?», — заявил Чжоу Лицюнь.

Россия и Китай постепенно отказываются от доллара и евро в двусторонней торговле. 9% платежей за российский импорт в Китай осуществлялся в рублях, а российские компании выплатили 15% в юанях за прошлый год.

Напомним, что в начале этого месяца Соединенные Штаты обнародовали новые антироссийские санкции, направленные против ведущих российских бизнесменов и ряда российских компаний.

Москва заявила, что право реагирования на новые санкции США остается за Россией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что правительство будет оказывать максимальную поддержку тем компаниям, которые попали под санкции США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен