Более 50 американских конгрессменов обратились в госдеп США с письмом, в котором выразили свое беспокойство в связи с ростом антисемитизма, в особенности в Польше и на Украине.

Обращение было опубликовано на сайте членов Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Ро Ханна.

Американские конгрессмены призвали государственный департамент США призвать украинские и польские власти «немедленно прекратить искажение данных о Холокосте, почитать нацистских коллаборантов», и вместо этого заняться расследованием антисемистских преступлений в своих странах.

Конгрессмены уверены, что США должны настойчиво требовать отмены следующих законов – в Польше о нацпамяти, а на Украине – о признании армий ОУН-УПА, УНР и ЗУНР борцами за справедливость.

Напомним, что в этом году польские власти приняли закон, которые рассматривает упоминание о том, что «Польша принимала участие в Холокосте» — уголовным преступлением.

Американские конгрессмены уверены, что принятие Украиной закона о «героизации ОУН-УПА не вызвало резонанса в мире».

В своем обращение конгрессмены также отметили, что фестиваль в память о «гауптмане Шухевиче» проходил 30 июня–2 июля – в дни, когда в 1941 году во Львове произошел еврейский погром, что вызывает у них особое беспокойство:

«Особенно тревожно, что большая часть нацистского прославления на Украине поддерживается государством. Например, кампанию про УПА 2017 года, проводимая Украинским институтом национальной памяти; переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича Киевским городским советом. И Львов в 2017 году, где состоялся «ШухевичФест» в годовщину Львовских погромов 1941 года, во время которых было убито 4 тыс. евреев», — отмечено в сообщении американские конгрессмены.

Кроме того, американские конгрессмены просят назначить Специального посланника по мониторингу и противодействию антисемитизму, а также предоставить его офису все необходимое для работы.