Мэр Одессы Геннадий Труханов вчера 25 апреля начал вести сессию горсовета на украинском языке, но продержался недолго. Его не слишком удачную попытку связали с проектом «языкового решения», который депутаты уже внесли в регламент и вскоре должны рассмотреть. Кстати, в этом проекте указано, что языком сессии является украинский, однако наравне с ним могут использоваться русский и другие языки.

Геннадий Труханов

Однако Труханов, видимо, решил показать пример и патриотично перейти на государственный язык. Но долго не продержался. Вскоре мэр Одессы с облегчением  перешел на русский, да и во время украинского спича «помогал» себе русскими словами.

Заметим, что заседания Одесского горсовета практически всегда двуязычны. Дело в том, что для одесситов вообще привычно общаться по-русски, но часть депутатов уже перешли на украинский в силу, видимо, русофобского настроя или под давлением одесских радикалов, которые постоянно посещают сессии горсовета.

Во время сессии, на которой мэр перешел на украинский, представители партий «Самопомич» и «Доверяй делам» использовали только украинский язык, а депутаты от «Оппозиционного блока» говорили, ка и раньше, на русском. Об этом сообщает «Таймер», корреспондент которого отслеживал историческую сессию.

Напомним, что  Верховная Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики (закон Кивалова-Колесниченко, или – закон о региональных языках), который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.