TV


Как обойти российское вето в Совбезе ООН? The Guardian объясняет процедуру

Cтраны Запада нашли способ обойти российское вето в Совбезе ООН, и согласовали позицию, которая позволит им принять удобное решение по вопросу так называемого применения химического оружия в Сирии. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

В статье говорится, что придётся прибегнуть к резолюции «Единство ради мира» («Uniting for Peace» — англ.), принятой в 1950 году. Эта резолюция предусматривает передачу рассмотрения конкретного вопроса Генассамблее ООН, где вето действовать уже не будет. Регламент позволяет пользоваться резолюцией «Единство ради мира» в случае угрозы глобальному миру, буквально – угрозе  миру на Земле от некоего акта агрессии.

Процедура позволяет девяти из 15 членам Совета безопасности  обойти вето постоянного члена Совбеза и передать этот вопрос для голосования на Генеральной Ассамблее ООН, которая может принять решение большинством в две трети голосов.

В статье уточняется, что консультации дипломатов западных стран по этому вопросу будут проводиться на текущей неделе.

Корни резолюции уходят в далёкие 50-е годы, когда во времена корейского кризиса возник аналогичный прецедент. В 1950 году эта резолюция была принята для того, чтобы в обход сопротивления СССР начать военную акцию против Северной Кореи и придать ей видимость принудительных мер против нарушителя мира от имени международного сообщества.

Источник

Новости партнеров