Эксперт по безопасности и терроризму Джевад Галияшевич заявил, что для «американских войн используется оружие из Боснии и Герцеговины». По его словам, это оружие, в частности, используют исламисты на Ближнем Востоке.

«Для нужд американских войн покупается оружие в Боснии. А заказы чаще всего делает Саудовская Аравия, которая вооружает «Фронт Ан-Нусру»* и «Аль Каиду»*, а также исламские страны вроде Турции и Египта. Если оценивать индустрию этих стран, им оружие не нужно, но так его проще транспортировать и передавать боевикам. По сути, мусульмане на Ближнем Востоке воюют с оружием, амуницией и ракетными системами из Боснии».

Также Джевад Галияшевич прокомментировал предложение президента Республики Сербской (энтитет в составе Боснии и Герцеговины) Милорада Додика сформировать комиссию, которая займется расследованием фактов о продаже оружия из Боснии. Эксперт считает, что это бы спасло бы «имидж и конституционный порядок» страны.

«У нас должны быть гарантии, что оружие не будет принимать участие в межэтнических конфликтов. Сейчас оно, по сути, идет именно на такие территории», — сказал эксперт.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен