Иран намерен заменить английский как второй иностранный язык в системе образования страны другими языками, в том числе русским, и начал переговоры с министерством образования и науки России. 


Об этом заявил министр образования Ирана Сейед Мохаммад Батаи на встрече с Председателем комитета по образованию Государственной Думы, в ходе трехдневного визита в Москву.

«Политика правительства в области образования заключается в том, чтобы положить конец монополии английского языка как второго иностранного и ввести другие иностранные языки, в частности русский», — сказал Батаи.

Декан филологического факультета Университета Азад в Тегеране, доктор Мохсен Шоджайи рассказал о скорости укоренения русского языка в иранской системе образования и о возможных трудностях на этом пути.

«Если посмотреть на это с точки зрения морфологии, то английский гораздо ближе к персидскому языку, чем русский, как по произношению, так и по структуре и синтаксису. Первой сложностью в овладении русским языком, с которой сталкиваются студенты, является правильное произношение слов и букв. В связи с этим русский язык для иранцев гораздо сложнее английского. Поэтому можно сказать, что для большинства иранцев русский язык считается одним из самых сложных для изучения», — заявил Мохсен Шоджайи.

«Я неоднократно говорил об этом с моими коллегами в России, в том числе, на одном из последних заседаний «Культурного фонда имени И. А. Гончарова». Мы с Россией, прежде всего соседи, и как говорится: «Соседей не выбирают», мы должны максимально использовать наши добрососедские отношения. Россия великая держава и мы должны использовать все возможности наших отношений с мировой державой. Мы должны выучить и знать язык наших соседей не только на уровне политики и дипломатии», — подчеркнул декан философского факультета Мохсен Шоджайи.

«Для продвижения русского языка в Иране и фарси в России, они не должны ограничиваться политикой и дипломатией. Сотрудничество должно развиваться в научно-технической и торговой сферах. Российским компаниям необходимо активно начать работать в Иране, взамен иранские компании должны работать в России на партнерской основе. Это приведет к увеличению спроса на специалистов, свободно говорящих на русском и фарси», — подытожил Шоджайи.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен