Немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АиД) в ближайшее время представит в бундестаге резолюцию с требованием отмены санкций против РФ и улучшения отношений с Москвой. Этот шаг должен стать сигналом для канцлера Ангелы Меркель о том, что большая часть населения страны не поддерживает ее политику в этом вопросе. К тому же позицию АиД поддерживает еще одна партия — левая Die Linke.

Санкции против России серьезно ударили по немецкой экономике, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Робби Шлунд. Кроме того, всегда есть способы обойти их, а следовательно, они не имеют никакого смысла. Наоборот, здравый смысл подсказывает необходимость укрепления экономических, культурных и социальных связей с Россией.

«В сельскохозяйственной сфере ограничения негативно отразились на экспортерах молочной продукции. Некоторые производители молока потеряли прибыльный российский рынок и находятся на грани банкротства. Кроме того, многие граждане имеют родственные и дружественные связи с россиянами. И они не понимают, почему Германия пошла на конфронтацию с Москвой», — сказал он.

«Санкции бессмысленны, и Берлин от них должен отказаться — это главный посыл резолюции», — заявил Робби Шлунд

Германия из-за антироссийских санкций потеряла более 42 тысяч рабочих мест и понесла убытки в 100 миллиардов евро. При этом большинство представителей бизнеса выступают за отмену санкций.