Представители МЧС ЛНР и Луганского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) провели совместные учения по тушению условного пожара на магистральном газопроводе.

По замыслу учений, произошло возгорание на магистральном газопроводе диаметром 500 мм с факельным горением струи газа. Для ликвидации пожара и последствия условной аварии были задействованы 11 единиц спецтехники, более 50 спасателей и сотрудников ЛПУМГ.

Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС ЛНР подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Лындин заявил, что спасатели и газовщики справились с поставленными задачами на отлично.

«В реальных условиях это, конечно, очень страшно. Факельное горение газа либо каких-то горючих веществ страшно тем, что, как правило, имеет большую площадь и объем горения, характерно высокой температурой, оказывающей влияние на все вокруг, в том числе на строения, на технику и людей, попадающих в эту зону», — пояснил он.

Лындин отметил, что для ликвидации реального чрезвычайного происшествия подобного масштаба МЧС и газовщики привлекли бы в разы больше спецтехники и людей.

«Как известно, мы эксплуатируем магистральные газопроводы высокого давления, а это объекты повышенной опасности и требуют особого внимания», — рассказал начальник линейно эксплуатационной службы (ЛЭС) Луганского управления магистральных газопроводов Павел Водолазский.

«Поэтому у нас разработан внутренний документ — план ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), согласно которому раз в квартал в течение года мы проводим подобного рода тренировки», — сообщил он.

«Первыми на место аварии, как правило, у нас выезжает группа разведки, которая определяет характер и масштабы разгерметизации газопровода, докладывает об этом диспетчеру, и в дальнейшем принимаются дальнейшие меры», — сказал представитель предприятия.

«По приезду (ремонтной группы) участок газопровода освобождается от избыточного давления газа, участок газопровода отсекается резиновыми шарами, дабы избежать попадание газа к месту проведения газовых работ, — продолжил он. — Весь процесс восстановительных работ занимает в среднем от 8 до 10 часов в зависимости от различных объективных факторов».

Водолазский подчеркнул, что проведение подобных учений крайне необходимо еще и потому, что киевские силовики продолжают обстрелы территории Республики, не исключены и диверсии на объектах инфраструктуры.

Авторская съемка военкора команды Александра Киевского.