СММ ОБСЕ зафиксировала факт продвижения ВСУ в зоне безопасности, которое привело к сокращению расстояния между передовыми позициями сторон практически на километр. 

В отчете по состоянию на 23.04.2018 наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали нарушение договоренностей со стороны ВСУ:

«На ул. Блюхера, 1-2, в Докучаевске на внешнем слое изоляции на северо-западной стене одноэтажного дома наблюдатели смогли рассмотреть входное и выходное отверстия, каждое из которых было приблизительно 3 см в диаметре, а также видели образовавшуюся в основании стены воронку (около 8 см в диаметре).

По оценке СММ, повреждения образовались вследствие попадания снаряда калибром 30 мм, выпущенного из предположительно пушки боевой машины пехоты (БМП-2) с северо-северо-западного направления.

На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 1 февраля обнаружено, что передний край позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований на западной окраине города стал ближе приблизительно на 800 метров по сравнению с их позициями на снимках за 10 декабря 2017 года. В соответствии с самыми последними данными воздушного наблюдения, в одном месте расстояние между этими позициями составляет около 180 метров».

Несмотря на действующее перемирие и договоренности о запрете любых продвижений вперед, подразделения ВСУ продолжают цинично и безнаказанно их нарушать.

Обращаем внимание мировой общественности и стран-гарантов на очередной факт нарушения украинской стороной и без того с трудом достигнутых договоренностей.

Результатом такого продвижения стало ужесточение ежедневных обстрелов города Докучаевска со стороны киевских силовиков, увеличение количества поврежденных и разрушенных жилых домов и инфраструктуры.

Но самое страшное – увеличилось количество мирных жителей, получивших ранения и увечья в результате целенаправленных обстрелов города украинскими вооруженными формированиями, что также подтверждается отчетами Миссии.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе предупреждает: если порочная практика молчаливого согласия кураторов с регулярными и беспардонными нарушениями украинской стороны Минских договоренностей будет продолжаться, то Донецкая Народная Республика будет вынуждена принимать симметричные меры.