Ситуацию на российской базе Хмеймим в Сирии, где сегодня ночью были уничтожены малоразмерные цели (предположительно — БПЛА), прокомментировал военный эксперт Александр Жилин.

«Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране», – сообщили в Минобороны.

Военный эксперт  предположил, какой может быть цель таких провокаций в Сирии.

«Если проанализировать действия определенных сил, которые имеют влияние на ИГ*, на так называемую умеренную оппозицию, можно прийти к выводу: идет планомерная подготовка к большой провокации. Ее инициаторы могут ставить перед собой задачу, например,  вызвать прямое боестолкновение армий Ирана и Израиля, чтобы на Ближнем Востоке  полыхнула большая война. А затем эту войну постараются перевести в алгоритм «мир Запада – против мира ислама». И тогда начнутся столь серьезные события, которые совершенно невозможно будет предсказать. Российские ПВО находятся там в боевой готовности, охраняют наши военные объекты. Понятно, что ситуация не простая», – сказал Александр Жилин.

Собеседник агентства уточнил, что авиабаза работает в плановом режиме.

* запрещена в России