Глава Пентагона Джеймс Мэттис в среду выразил убежденность в том, что конфликт в Сирии не удастся урегулировать военным путем.

«Гражданская война в Сирии, которая началась в 2011 году, не имеет военного решения. Мы продолжаем поддерживать дипломатические усилия по урегулированию там ситуации как части мирного процесса под эгидой ООН», — говорится в тексте вступительного слова министра обороны, подготовленном к закрытым слушаниям в комитете Палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям.

По словам Мэттиса, единственная причина, по которой американские войска находятся в Сирии, — «окружить и разгромить боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ )».

Он счел необходимым отметить, что нанесение ракетного удара 14 апреля по ряду правительственных объектов в Сирии «в ответ на использование химоружия в [сирийском городе] Дума, не сигнализирует об эскалации продолжающегося конфликта» в этой арабской стране. Текст вступительного слова Мэттиса был распространен пулом журналистов, аккредитованных при минобороны.