Кишинев и Тирасполь утвердили механизм регистрации приднестровских автомобилей, который позволит им выезжать за рубеж. Пункты выдачи нейтральных номерных знаков откроют в Тирасполе и Рыбнице. Там будут совместно работать представители двух берегов. В ОБСЕ это назвали «историей успеха» для обеих сторон. Не последнюю роль в достижении компромисса, по информации NM, сыграли лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и глава Приднестровья Вадим Красносельский.

Протокольное решение «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении» было подписано 24 апреля в Бендерах. Подписи под документом поставили главные переговорщики от Кишинева и Тирасполя Кристина Лесник и Виталий Игнатьев.

Механизм, который позволит приднестровским авто свободно выезжать за рубеж, предполагает выдачу автовладельцам с левого берега нейтральных номеров. Никакой символики или дополнительных обозначений: только три буквы и три цифры на белом фоне.

Эскиз нейтральных номеров, впрочем, согласовали давно. Последние несколько месяцев (за это время прошло два десятка встреч в разных форматах) переговорщики и эксперты бились над другими вопросами: где будут размещаться пункты регистрации, кто там будет работать и где будут храниться базы данных.

В итоге пункты регистрации и выдачи номеров, как ранее и прогнозировал NM, будут расположены в Тирасполе и Рыбнице. Их откроют при поддержке Миссии ОБСЕ в Молдове, и там будут работать представители обеих сторон. Игнатьев назвал их «экспертами», которые будут работать «под контролем и наблюдением политических представителей».

В бюро по реинтеграции сообщили, что в пунктах регистрации вместе с представителями Приднестровья будут находиться «должностные лица конституционных властей Республики Молдова». В Кишиневе это считают достижением: ранее Тирасполь противился работе молдавских чиновников на территории региона.

Заявления на регистрацию можно будет подать на румынском или русском языке. Сделать это может любой постоянный житель Приднестровья независимо от гражданства. Раздельные базы данных авто будут находиться и в Кишиневе, и в Тирасполе.

Источник