По словам начальника наблюдательного совета правительства, Британия должна будет выплатить 39 миллиардов фунтов стерлингов, даже если покинет Европейский союз без торговой сделки.

Сэр Амиас Морс, генеральный ревизор Национального аудиторского бюро, заявил депутатам, что выплата станет юридически обязательной, как только обе стороны подпишут Договор о снятии средств, который, вероятно, произойдет не менее чем за два года до того, как будет заключена какая-либо торговая сделка.

Морс также сказал, что большинство финансовых обязательств привязаны к двухлетнему переходному периоду, который должен начаться в марте следующего года, и они обязательны к исполнению, даже если Британия не смогла бы заключить сделку в конце этого периода.

Комментарии противоречат предыдущим заявлениям премьер-министра Терезы Мэй и секретаря Брексита Дэвида Дэвиса. Оба ранее заявили, что откажутся платить, если ЕС не подпишет с Британией торговую сделку.

Великобритания и ЕС договорились о сроках сделки по переходному периоду, и в настоящее время ведут переговоры об оставшейся части Соглашения о снятии средств, которая охватывает такие вопросы, как северная ирландская граница, права граждан и выплата по «разводу», которая предназначена для покрытия существующих в Великобритании финансовых обязательств перед бюджетом ЕС.

Обе стороны надеются принять окончательное соглашение о снятии средств к октябрю. К сделке также, вероятно, будет приложено политическое заявление, в котором описываются широкие условия будущей торговой сделки Великобритании и ЕС.

Предложение Мэй о том, что Британия не будет совершать выплаты по разводу, по-видимому, основывается на предположении, что она может отказаться совершать какие-либо платежи в конце переходного периода, который, вероятно, закончится в декабре 2020 года.

Однако в замечаниях Морса было ясно, что финансовые платежи станут юридически обязательными, как только Великобритания подпишет Соглашение о снятии средств, прежде чем покинет ЕС в марте следующего года.

Казначейство оценило законопроект в общей сумме 35 — 39 миллиардов фунтов стерлингов. По данным Управления по бюджетной ответственности, Британия будет продолжать выплачивать финансовые расчеты до 2064 года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник