Кризис в Сирии обострился после сообщений о предполагаемой «химической атаке» в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, что вызвало масштабный ракетный удар западной коалиции в лице США, Франции и Великобритании по Сирии. 


«Западные страны стремятся обратиться к Резолюции 377А (V) «Единство в пользу мира», которая предоставляет Генеральной Ассамблее ООН специальные полномочия для вмешательства в этот вопрос в обход Совета Безопасности ООН, если его пять членов не могут достичь единого мнения. При этом Запад может отменить российское вето в отношении Сирии», — пишет британское издание «The Guardian».

«Российское вето не должно быть концом усилий по коллективным действиям ООН. Ответственность за привлечение к ответственности за применение химического оружия и за прекращение ужасов сирийского конфликта лежит на мировом сообществе в целом», — заявил в своем интервью британскому изданию «The Guardian» экс-сотрудник ООН и глава международной организации «Amnesty International» Иэн Мартин.

Напомним, что 14 апреля западная коалиция нанесла ракетный удар по территории Сирии в связи с предполагаемым «химическим нападением» в Думе. По Сирии было выпущено более 100 ракет, 70% которых были нейтрализованы сирийскими ПВО советской эпохи. Москва и Дамаск осудили трехсторонние удары, назвав их «актом агрессии против суверенного государства».

За несколько дней до нападения Запада представитель России при ООН Василий Небензя призвал «предотвратить начало военных действий» на фоне сообщений о том, что президент США Дональд Трамп обдумывает возможные ракетные удары по Сирии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен