На протяжении десятилетий британская телерадиовещательная корпорация «BBC» (Би-би-си) отрицала, что ее работники подвергались проверкам секретной службы МИ5 для предотвращения «подрывников» в СМИ. 


Компания «Би-би-си» наконец призналась, что кандидаты подвергались проверкам с начала основания корпорации до 1990-х годов.

В 1933 году исполнительный директор «Би-би-си» Кол Алан Доуни начала проводить регулярные встречи с главой МИ5 Верноном Келлом. Оба были обеспокоены «коммунистической деятельностью» в Великобритании и желали, чтобы последователи коммунизма не заняли опорные точки во влиятельных британских учреждениях. В начале 1935 года было решено, что МИ5 будет проверять всех новых сотрудников корпорации.

Политика была полностью секретной — и, несмотря на то, что некоторые руководители «Би-би-си», по-видимому, возмущались «обманчивыми» заявлениями, которые они были вынуждены сделать, чтобы окутать ее существование (даже депутаты и министры лгали по этому вопросу), корпорация была против сокращения масштабов и объема проверок.

Следует отметить, что МИ5 была строга в этом вопросе. Кандидатам в сотрудники или даже в персонал корпорации не обязательно было быть членом определенных политических групп, чтобы лишиться возможности работать в корпорации, достаточно было быть другом родственника, являющегося членом компартии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен