Украинские силовики задержали на границе с Крымом доверенного лица президента России Владимира Путина на выборах, которые прошли 18 марта нынешнего года. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, задержанная осуществляла «подрывную деятельность» и нанесла урон суверенитету Украины и ее территориальной целостности.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании на границе с Крымом доверенного лица президента России Владимира Путина на выборах, передает RT.

«Сегодня на пункте въезда «Чонгар» в рамках уголовного производства по факту совершения государственной измены… задержана гражданка Украины, которая, действуя в интересах Российской Федерации, а также неправительственной всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы», являясь доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Путина В.В.,

По словам генпрокурора, задержанная осуществляла «подрывную деятельность» и нанесла урон суверенитету Украины и ее территориальной целостности. Как сообщают украинские СМИ, речь идет о главы крымского отделения движения «Волонтеры победы» Елене Одновол, передает ФАН.

В первых числах апреля правоохранительные органы России возбудили уголовное дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова из-за того, что на украинской территории российским гражданам были созданы препятствия во время голосования на выборах президента России 18 марта. Об этом сообщал Следственный комитет России в своем телеграм-канале.

По данным следствия, Аваков давал указания подчиненным по службе сотрудникам МВД Украины, которые отвечали за охрану и безопасность дипломатических учреждений России в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, не пропускать россиян на избирательные участки для голосования во время выборов президента страны.

«В результате преступных действий Авакова и иных лиц были грубо нарушены законные права и интересы граждан, гарантированные Конституцией России. Положения статьи 12 УК России позволяют Следственному комитету привлекать к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством иностранных граждан, совершивших преступления вне пределов России, если они направлены против интересов России либо граждан нашей страны», — указывалось в заявлении.