Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что, в то время, как в Сирии планы боевиков по созданию ИГИЛ* сорваны, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. При этом политика Вашингтона фактически способствует активизации террористической деятельности в этой стране.

По данным Шойгу, от членов ИГИЛ освобождена большая часть сирийской территории, а с «остальными террористами идут переговоры по сложению оружия». Однако «горячая точка» — Афганистан – беспокоит сегодня весь мир: «растёт наркотрафик, средства от которого идут на расширение преступных действий террористов». «Особую тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГИЛ* (ИГ*), их количество сегодня достигает 4,5 тысячи человек», — отметил Шойгу.

— Ситуация там продолжает ухудшаться. Более чем пятнадцатилетнее присутствие в этой исламской республике США и НАТО так и не привело к нормализации обстановки. По сути, они стремятся на любых условиях закрепиться в стране в целях наращивания своего влияния на государства Центрально-Азиатского региона. При этом проводимая Вашингтоном политика фактически способствует активизации террористической деятельности на севере Афганистана, — сказал Шойгу, выступая во вторник в Пекине на совещании министров обороны государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Афганский конфликт нельзя завершить на поле боя. Для его решения необходимы новые, нестандартные подходы», — добавил он.

По его словам, «следует задействовать потенциал всех региональных стран и международных организаций, включая Шанхайскую организацию сотрудничества».

«Совместные усилия должны быть сосредоточены на создании правового государства и соответствующих институтов власти», — сказал Шойгу.

*Запрещена в РФ