Сотрудники Пентагона намеренно занижает эффективность российских средств ПВО, чтобы отговорить Турцию от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400, пишет National Interest.

Издание цитирует американских чиновников, которые утверждают, что сирийские средства ПВО российского производства якобы не смогли отразить ни одного удара США и союзников во время обстрела 14 апреля. Кроме того, сотрудники минобороны США указали на то, что Россия не задействовала свою ПВО во время нанесения ракетных ударов по территории Сирии.

Однако, как отмечает журнал, заявления Пентагона о «неэффективности» С-300 и С-400 идут вразрез с многомиллиардными затратами США на стелс-технологии для обхода созданных в России средств противовоздушной обороны и могут быть направлены на то, чтобы убедить союзника по НАТО Анкару не покупать С-400 у Москвы.

Кроме того, эксперты привели в пример сенатские слушания, на которых сотрудники Пентагона рассказывают  об угрозах С-300, С-400 и других средств ПВО российского производства, чтобы оправдать свои программы и бюджеты. И они будут это вновь делать на ближайших слушаниях, пишет издание.

Напомним, что российская сторона с уверенностью заявляла, что во время ракетного удара по Сирии 14 апреля треть американских ракет были сбиты сирийскими ПВО российского производства.

Источник