Франция останется в Сирии, чтобы завершить уничтожение терроризма и дать сирийцам возможность жить в мире. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон во время пресс-конференции во вторник с американским коллегой Дональдом Трампом.

«Мы должны завершить нашу работу по уничтожению террористических группировок, — отметил он. — Кроме военного ответа, необходимы дипломатические усилия. Необходимо обеспечить сирийцам возможность жить в мире».

Макрон заявил, что гордится проведенной в Сирии операцией с участием США, Франции и Великобритании. «Мы обеспечили доверие к нашей позиции по химическому оружию», — считает французский лидер.

«Франция не хочет новых войн, — заверял президент республики. — Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить стабильность в регионе». «Мы должны открыть новую страницу в Сирии», — сказал Макрон.

По его словам, Сирия должна остаться суверенной страной. «Вместе с международной коалицией, ведущей борьбу против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ ), нам нужно найти пути урегулирования ситуации [в Сирии] с политической точки зрения, а не с военной точки зрения. А это означает, что необходимо выработать ряд соглашений, которые бы гарантировали, что Сирия останется суверенной страной», — отметил он.

По словам Макрона, «дипломатическая цель в Сирии — добиться того, чтобы сирийцы могли жить в мире». «Но первоочередная задача сейчас — завершить борьбу с ИГ. И мы хотим сделать так, чтобы в долгосрочной перспективе во всем регионе установился мир — это наша обязанность», — добавил президент. Он считает, что ситуацию в Сирии «следует рассматривать как часть более широкой картины», в том числе при переговорах с Ираном.

При этом президент Франции считает необходимым добиваться урегулирования сирийской проблемы совместно с Россией и Турцией. «Моя постоянная позиция заключается в том, что по вопросам урегулирования иранской проблемы нам следует найти рамки для совместных действий с державами региона, с иранским руководством, с Турцией и Россией. И именно в таких рамках, с Турцией и Россией, мы должны в длительной перспективе выработать решение и сирийской проблемы», — заявил Макрон.

«В Сирии Франция действует совместно с международной коалицией в борьбе против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и террористов. Мы будем действовать в этих рамках вплоть до победы. Однако в долговременной перспективой нашей целью должно быть достижение мира с тем, чтобы избежать возникновения в Сирии какой-либо гегемонии или раздела ее между другими странами региона», — подчеркнул Макрон.

«Тот подход, которого мы достигли на переговорах [с президентом США Дональдом Трампом] должен позволить включить сирийскую проблему в рамки той работы, которую мы будем вести по ситуации во всем регионе, по урегулированию иранской проблемы, которая является ключевой для данного региона», — добавил французский президент. Он заверил, что Франция и США «продолжат совместную работу по Сирии в рамках Совета Безопасности ООН с тем, чтобы убедиться, что международное гуманитарное право и запрет на использование химического оружия в полной мере соблюдаются. И мы подойдем к этому со всей надлежащей нам ответственностью», — заверил Макрон.

Он отметил, что Франция «совместно со своими партнерами будет работать над достижением стабильного и инклюзивного политического урегулирования [в регионе]».

Накануне приезда Макрона в США с государственным визитом представитель администрации Трампа высокого ранга указал в беседе с журналистами, что глава Белого дома обсудит с французским коллегой возможность увеличения вклада Парижа в урегулирование ситуации в Сирии. По его словам, тема Сирии вообще будет одной из основных во время переговоров, которые проведут один на один и потом в составе делегаций Трамп и Макрон.

Источник