Ромы, чей лагерь на Лысой горе в Киеве на днях сожгли радикалы, рассказали, что националисты из С14 угрожали им ножами, камнями, битами и пистолетами. Они распылили какой-то газ из баллончика, от которого до сих пор болят глаза. Сейчас все семьи вернулись на Закарпатье.

Представители ромов утверждают, что националисты не только угрожали оружием, но и применили его. Также они говорят, что неизвестные в этот же день украли деньги у одной из женщин в лагере: двое мужчин рылись в ее вещах, после чего пропали 2,5 тысячи гривен.

Ромы говорят, что националисты заранее предупредили их, чтоб они убирались из Киева, а затем пришли и сожгли палаточный лагерь.

«Я закричал «Горит!». Говорю: «Подождите, давайте поговорим». А они сразу с ножом, кидали то, что под руками было», — рассказал один из пострадавших Виталий Кульчар.

«Нет, они с битами, ножиками, пистолетами. Они бандиты или кто?» — возмущается Руслан Балог.

Во время поджога ромы звонили в полицию. По словам Виталия Кульчара, правоохранители на одной машине приехали в поселение через полчаса после вызова.

«Я им говорю: «У нас дети, они стреляли, с ножами шли». А они: «Лучше идите вон», — рассказывает Виталий.

Полиция не собирается расследовать инцидеент на Лысой горе, так как никаких заявлений не поступало.

В то же время правозащитники из Украинской Хельсинской группы потребовали наказания националистов из С 14 за это преступление.

По материалам украинской прессы