Количество украинских военных, участвовавших в АТО, которые наложили на себя руки уже достигло 1 000 человек. Еще в сентябре 2017 года таких было всего 500. Украинские политики пытаются придумать какие-то «благопристойные» причины для этого явления (например, последствия контузии). Но отчеты судебных психиатров Украины говорят совсем о другом.

Число самоубийц среди побывавших в АТО военнослужащих ВСУ достигло 1000, сообщает «Укринформ».  Об этом информагентству рассказал депутат фракции «Блок Петра Порошенко», глава комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

И вот какую благовидную причину он нашел для этого — мучительная жизнь после контузии. «Эта война в корне отличается от той, которая была в Афганистане. Имею в виду последствия. В Афганистане использовали в основном стрелковое оружие, а на Донбассе массово используют артиллерию. Все психологические травмы на войне связанны преимущественно с этим. Многие бойцы ВСУ получили контузию», -поясняет Третьяков.

Но позвольте. Скольких мы знаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые вернулись домой с Победой, но не без контузии. Но это не помешало им дожить до глубокой старости. Какие самоубийства из-за контузии?

Cовсем иную причину массовых случаев суиицида называет института социальной и судебной психиатрии Украины. Вот что следует из официального исследования:

Почти 85 % cуицидов совершают участники АТО в возрасте до 40 лет. Большую часть из них составляют лица до 30 лет (45,5 % от всех). Одним из наиболее существенных среди факторов, послуживших причиной суицида, стало СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОГО опьянения во время совершения суицида. Оно было зафиксировано у 51 % погибших». Среди способов совершения самоубийства  преобладают ранения огнестрельным оружием (61 %) и повешение (31 %).

Вот вам и картина маслом. Вместо чувства выполненного долга и страстного желания защищать отчизну у ветеранов АТО лишь одно желание — напится и забытся. А политики выдумывают сказки про депрессию из-за контузии.  Сразу же вспоминается случай в конце 2017 года, когда в Николаеве пьяный боец АТО провалился в колодец цокольного этажа здания (едва прикрытый железным листом).

А теперь внимание! В украинских школах в последнее время стали популярны уроки патриотризма с участием ветеранов АТО. А если среди них окажутся потенциальные алкоголики и наркоманы. Вот это патриотическое воспитание?

По мнению Нардепа и советника президента Украины по гуманитарным вопросам Ольги Богомолец на Украине следует создать отдельное Министерство по делам ветеранов и сеть ветеранских центров во всех регионах страны, где бойцы АТО могли бы проходить реабилитацию.

«Мы не можем позволить, чтобы самые лучшие, самые смелые, патриотические граждане нашей страны просто так оставляли эту жизнь. Они нам сегодня очень нужны», — подчеркивает Ольга.

Хочется задать вопрос нардепу с такой фамилией. А разве не грех великий православному человеку даже помышлять о самоубийстве?

Но и не в религии дело. Может ли помышлять о суициде действительно смелый человек? Просто адекватный человек, который должен больше всего на свете желать вернуться к семье, детям, друзьям и близким. И ещё вопрос. Получиться ли вытащить из петли того, кого совесть замучала? Замучала из-за действительно тяжких преступлений.