«В настоящее время в зоне ответственности 36-й бригады на Мариупольском направлении работает комиссия ГШ ВСУ», — рассказывает официальный представитель ВС ДНР полковник Эдуард Басурин. Он пояснил, что причиной внепланового приезда комиссии столь высокого уровня явилась большая недостача оружия и боеприпасов. Далее Басурин назвал впечатляющие цифры недостачи: шесть автоматов 5,45 и пяти тысяч патронов к ним, а также 20 гранат РГД-5.

Последние были сохранены, их обнаружили при попытке продажи в Николаевской области и числящихся списанными в бригаде.

Также сотрудниками СБУ вскрыта недостача еще более 30 единиц огнестрельного вооружения и боеприпасов к нему, четырех гранатометов и одного 82-мм миномета.

«В ходе предварительных следственных мероприятий выявлен преступный сговор начальника службы РАВ бригады Розпеновского О.П. и подчиненного ему начальника службы РАВ 501-го батальона Пушанки С.В., которые поставили на поток списание и продажу на территории Украины вооружения и боеприпасов подчиненных подразделений», — рассказал Басурин.

И отметил, ссылаясь на разведисточники в СБУ, в ходе первых допросов задержанные сообщили, что указанное вооружение продавали через подставных лиц в Вооруженные силы ДНР.