Ядерный полигон в КНДР в районе деревни Пхунгери провинции Хамгён-Пукто находится в рабочем состоянии. Об этом сообщил интернет-портал 38 North – американо-южнокорейский портал, специализирующийся на исследовании КНДР. Эта информация появляется на фоне улучшения отношений между КНДР и Южной Кореей, а также приближающейся встречей северокорейского лидера  Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. 

Сведения появились на фоне предположений ряда экспертов о том, что Пхеньян ничего не теряет, объявив о готовности закрыть полигон, якобы непригодный для дальнейшего использования. 38 North указывает, что после шестого ядерного испытания, проведенного в сентябре прошлого года, северный туннель был законсервирован. Однако новые ядерные испытания возможны в западном и южном туннелях, где завершены подготовительные работы.

Указывается, что до последнего времени на полигоне была заметна активная деятельность, которая может быть связана со строительными работами. Однако с середины марта она прекратилась. Эксперты 38 North полагают, что это может быть связано либо с завершением строительства, либо с отражением политической воли руководства.

Напомним, что ранее Ким Чен Ын сообщил о замораживании ядерной программы и новом экономическом курсе страны. Однако страны Евросоюза при поддержке США не собираются смягчать санкционную политику в отношении Северной Кореи, настаивая на «полной и подтвержденной денуклеаризации».