Первый заместитель председателя палаты парламента Афганистана Мохаммад Алам Изильдяр рассказал о намерениях Кабула занять постоянное место в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), прокомментировал военное присутствие США в стране и предположил, почему боевики ИГИЛ* перебрались из Сирии и Ирака в Афганистан. 


Говоря о присутствии боевиков ИГИЛ* на территории Афганистана, Изильдяр выразил мнение, что террористическая группировка ИГИЛ* выступает своего рода крупным проектом мировых держав.

«В настоящее время боевики ИГИЛ* перемещаются из Сирии и Ирака на территорию Афганистана, что является прямой угрозой для стран Центральной Азии, Кавказа и Китая. Мы считаем, что это стратегические план, который создали мировые державы», — заявил Мохаммад Алам Изильдяр.

По словам первого заместителя председателя палаты парламента Афганистана, коалиционные силы США находятся в Афганистане не для борьбы с терроризмом, а для преследования своих личных целей.

«На мой взгляд, присутствие коалиции США в Афганистане предусматривает преследование своих личных интересов, а не интересов страны», — подчеркнул Мохаммад Алам Изильдяр.

Мохаммад Алам Изильдяр считает, что придерживаясь своих национальных интересов, Афганистан сможет поддерживать равновесие в своих отношениях с региональными игроками.

«Афганский народ столкнулся с большими потерями, поэтому в нынешней ситуации правительство должно преследовать свои интересы. Мы должны проводить разумную политику. Идти в одну сторону, не значит забывать о другой. Мы живем в Азии, и мы единый регион. Наши отношения с США не должны приводить к нарушению связи с другими странами и наоборот», — подчеркнул Мохаммад Алам Изильдяр.

«На сегодняшний день Афганистан является наблюдателем в ШОС, в то время как соседние страны – Индия и Пакистан являются постоянными членами. Надеюсь, Афганистан в скором времени получил постоянное членство в организации», — подчеркнул дипломат.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен