Несколько десятков человек собрались в понедельник около здания Полиции безопасности (ПБ) Латвии в Риге на пикет в защиту арестованного правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко. Митингующие требуют его освобождения.

В руках у участников пикета, организованного партией «Русский союз Латвии» (РСЛ), плакаты с надписями: «Полиция безопасности для свободы слова», «Безопасность без свободы = диктатура», «В Латвии царит небезопасность свободы слова». Митингующие также скандируют «Свободу Александру Гапоненко».

«Во-первых, мы требуем освобождения Гапоненко, чтобы до суда его выпустили домой. Во-вторых, мы протестуем против ограничения свободы слова, каждый человек имеет право на выражение своих мыслей, нравится это кому-то или нет. Конституция защищает права человека получать информацию, хранить ее и распространять. Конституция Латвии запрещает цензуру», — заявил сопредседатель РСЛ и депутат Европарламента от республики Мирослав Митрофанов.

Депутат также потребовал от латвийских властей обнародовать закрытую и секретную часть этого дела. «Без этого вообще непонятно, в чем смысл и пафос этого жестокого задержания Гапоненко и его содержания под стражей. Он человек пожилой, ему 64 года и ему тяжело сидеть в камере, тем более, он объявил голодовку», — добавил Митрофанов.

В свою очередь латвийский общественный деятель и активист Штаба защиты русских школ Владимир Линдерман в разговоре с корреспондентом ТАСС рассказал, что защита Гапоненко намерена оспорить его арест. «В течение ближайших трех дней его адвокат Имма Янсоне намерена обжаловать это решение суда, далее эта апелляция поступит в окружной суд, который должен дать свой ответ в течение трех дней. Если поступит отказ, то защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку примененная в отношении Гапоненко мера пресечения завышена и неадекватна возможно совершенному деянию, — добавил Линдерман. Активист также отметил, что это обращение в европейский суд может иметь благоприятный исход.

Арест правозащитника Линдерман связывает с политикой запугивания со стороны местных властей. «Я считаю, что это жесткий план напугать и его лично, поскольку Гапоненко находится в тюрьме в первый раз и, как они считают, может дрогнуть, и других людей, что никто не защищен и в любой момент может оказаться в тюрьме. Я думаю, что это акция запугивания», — подчеркнул латвийский активист.

По его словам, сейчас Гапоненко находится в Рижской центральной тюрьме и о его самочувствии ничего неизвестно. Линдерман рассказал, что еще до тюрьмы Гапоненко объявил голодовку, а также, что связи с ним пока нет.

Источник ТАСС


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен