«У меня нет рта, но я должен кричать» (Харлан Эллисон)

В обсуждении громких мировых событий в последнее время стало чего-то нехватать. Чего? Конечно же голоса главного правдоруба планеты, основателя Wikileaks, Джулиана Ассанджа.  Нет, его не выгнали из посольства Эквадора в Лондоне, и он находится в добром здравии, но… уже три недели полностью лишен доступа к интернету, включая твиттер и другие соц.сети.

В посольстве Эквадора стали работать специальные глушилки, которые лишают Асанжа возможности пользоваться мобильной связью. Никаких посетителей к нему больше не допускают. Даже собственных адвокатов. Об этом сообщает независимый западный интернет-ресурс «The Intercept». И это притом, что с января 2018 года Асанж является гражданином Эквадора! Что же случилось?

Запад никак не реагирует на такое вопиющее нарушение прав человека, если это ТАКОЙ человек. Директор ЦРУ Майк Помпео лично пообещал сделать всё возможное, чтобы уничтожить Wikileaks и не допустить дальнейших публикаций, а британцы заявили, что арестуют Ассанжа, если его нога выйдет за порог посольства.  Публикации все равно были, если не викиликс, то в твиттере Асаннжа. Но его ярая поддержка сторонников независимости Каталонии постепенно начала компрометировать Эквадор. Острые политические твиты спровоцировали большое давление на правительство страны.  «Персональные санкции» были введены против Ассанжа, когда в Эквадоре к власти пришел новый президент — Морено.

Напомним, что 1 октября 2017 года парламент Каталонии принял решение провести референдум о независимости региона, который в Мадриде сочли полностью незаконным. Ассанж много писал о жестких действиях испанской полиции против манифестантов и об аресте лидера каталонцев — Пучдемона. Но больше всего ему навредило даже не это, а выдуманная испанскими СМИ связь с Кремлем.

Били по России, а попали в Ассанжа

В разгар кризиса премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес поручил наиболее могущественному испанскому медиа-конгломерату (группа PRISA) оказать мощнейшее информационное сопротивление движению за независимость  Каталонии.  Информационная атака стала раскручиваться через издание El País, которым владеет PRISA. Именно там стали писать о каталонских активистах, как о марионетках Кремля. Издание опубликовало статью, где говорилось, что не только Ассанж, но и Эвард Сноуден лично помогали «российским пропагандистам» распространять фейковые новости о Каталонии.

Логика потрясающая. Если Россия дала приют беглецу-Сноудену, то, видимо, она же уговорила правительство Эквадора дать приют Ассанжу, чтобы сделать их обоих агентами Кремля? Ничего, что Wikileaks начала свои скандально известные информационные атаки на Пентагон ЗАДОЛГО до того, как истерия по поводу вмешательства России во все выборы на свете возникла как явление? Теперь любой дессидент в странах коллективного Запада будет автоматически считаться »кремлевским шпионом»?

Хочется перефразировать название фантастического произведения братьев Стругацких — «Фейки гасят правду» (Волны гасят ветер, ориг). Асанж вёл свою информационную борьбу против испанских властей, но стал случайной жертвой русофобской истерии в мире.

Асанж укрывается в посольстве Эквадора в Британии с 2012 года. В случае выхода за территорию посольства, его немедленно арестуют и экстрадируют в Швецию, где против него возбужено дело об изнасиловании. Это лишь предлог, чтобы потом экстрадировать его на территорию США, где его уже будут судить за работу на проект Wikileaks.