Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) признает, что, по крайней мере, 30 стран смогли идентифицировать и активно отслеживать действия американских агентов с использованием современных технологий. 


Дэйн Мейерриекс, заместитель директора ЦРУ по развитию технологий заявил, что иностранным правительствам больше не нужны физические методы обнаружения шпионов, так как мир вошел в цифровую эпоху.

«Сингапур делает это уже много лет», — отмечает Мейерриекс.

Чтобы противостоять масштабному обнаружению агентов, ЦРУ разрабатывает порядка 140 проектов по искусственному интеллекту.

«Один из таких проектов предусматривает создание своего рода «карты камер» в больших столицах, для быстрого обнаружения необходимой цели», — отмечает Мейерриекс.

«Таким образом, агенты могут попытаться выяснить, где их отслеживают, и как они могут уклониться от трекеров», — отметили в ЦРУ. Эти проекты считаются высокоприоритетными для ЦРУ, в то время, когда Россия изгоняет американских дипломатов в ответ на аналогичный шаг правительства США, отметили в ведомстве.

«Помимо камер и других цифровых устройств, агенты ЦРУ сталкиваются с проблемами в интернете, так как пользоваться социальными сетями скрытно в современном мире практически невозможно», — подчеркивает Дэйн Мейерриекс.

Ранее в этом году, социальная компания для спортсменов «Strava» опубликовала данные пользователей, которые позволили обнаружить американских военных на Ближнем Востоке. Как сообщили в компании «Strava», американские военнослужащие «использовали устройства для слежения за своим здоровьем». «Эти устройства связаны с сервером компании, и показывают тепловую активность пользователей», — сообщили в компании.

Таким образом, была опубликована «тепловая карта», которая позволила обнаружить большой тепловой след в Сирии и Африке, именно там, где располагаются французские и американские военные.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен