Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф полностью  согласился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в том, что для ядерной сделки не существует никакого альтернативного плана «Б», на который намекают США, желая расторгнуть или переписать сделку – СВДП по ядерной программе.

Ранее президент Франции в преддверии встречи с американским коллегой Дональдом Трампом в США заявил, что плана «Б» как альтернативы соглашению о совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе нет.

«Президент Макрон прав, говоря, что не существует плана Б по СВПД. Либо все, либо ничего. Европейские лидеры должны подтолкнуть президента Трампа не просто остаться в ядерной сделке, но, что более важно, добропорядочно начать выполнять его части сделки», — написал Зариф в Twitter-аккаунте.

США и «европейская тройка» (Британия, Франция, Германия) создали в январе группу для выработки дополнительного соглашения к сделке с Ираном. Эта работа началась, когда Трамп в очередной раз продлил режим частичного снятия санкций против Ирана, но заявил, что делает это в последний раз. Американский лидер неоднократно выражал недовольство заключенной летом 2015 года сделкой и грозился выйти из нее, если соглашение не удастся «исправить». В качестве дедлайна он назвал 12 мая, когда ему надо будет в очередной раз продлить режим снятия санкций.

Источник