Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что министры иностранных дел стран G7 на встрече в Торонто поддерживают позицию Украины относительно миротворческой миссии на Донбассе.

«Обсуждая формат миротворческой операции, все согласились, что мы должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие не должно работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом – подготовка к выборам», — сказал Климкин.

В Киеве настаивают на том, что миссия ООН должна иметь широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до российской границы. Владимир Путин поддержал идею ввести миротворческий контингент в зону конфликта, однако выступил против широкого мандата, отметив, что основной функцией миссии должно стать обеспечение безопасности сотрудников ОБСЕ. Российская сторона предлагает разместить миротворческий контингент исключительно на линии разграничения.

Климкин заявил, что концепция России неприемлема и направлена на «укрепление и в дальнейшем продвижение своего протектората, как троянского коня, чтобы дестабилизировать и разрушить нас».

Напомним, Украина впервые присутствует на мероприятии стран «Большой семерки». В рамках встречи G7 на специальном заседании по Украине обсуждались Крым и Донбасс.