На территории РФ, несмотря на «войну с Россией», в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. «Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, — и их надо понять», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время общения с активом украинской общины в Торонто.

«Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас — в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина и Россию, но считают, что не имеют иного выбора. Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, — и их надо понять», — сказал Климкин.

Климкин убежден, что  эту ситуацию необходимо «постепенно» изменить.

«Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация», — заявил украинский министр.

По его словам, сближение Украины и ЕС несколько повлияло на распределение украинских трудовых мигрантов. «Европа открылась и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращается в Украину. В то же время, это происходит очень медленно», — отметил Климкин.