США отказываются оказывать помощь по восстановлению районов Сирии, которые, как заявляет Госдеп, контролируется «режимом Асада». Об этом журналистам заявил представитель американской администрации высокого ранга по итогам прошедшей в Торонто министерской встречи стран-членов «Большой семерки».

По его словам, участники встречи напомнили, что Россия выступила гарантом уничтожения химического оружия в республике и якобы не выполнила своих обязательств. При этом в «семерке» убеждены, что мирное урегулирование конфликта должно проходить посредством женевского процесса под эгидой ООН.

«Когда мы рассматриваем и взвешиваем дальнейшие действия, мы не хотим, чтобы финансирование поступало в районы, которые контролируются правительством Асада, — уточнил он. — Мы не хотим восстанавливать зоны, которые находятся под властью режима Асада».

При этом в Вашингтоне полагают, что даст ускорение «политическому процессу» передачи власти в стране.

Представитель администрации рассказал, что на министерской встрече была подчеркнута важность нанесенного ранее удара по объектам на сирийской территории для уничтожения находившегося там, по утверждению Запада, химического оружия.