Главы МИД «Большой семерки» обсудили ядерную программу КНДР и Ирана

Министры иностранных дел стран «большой семерки» на встрече в Торонто дружно заявили, что нельзя мириться с наличием ядерного оружия у КНДР, заявил журналистам министр иностранных дел Японии Таро Коно.

«Мы в полной мере согласны с тем, что никогда не примем Северную Корею, обладающую ядерным оружием», — цитирует газета Mainichi заявление главы японского МИД. Он отметил, что «максимальное давление» на Пхеньян будет продолжаться до его полного отказа от ядерных вооружений.

Напомним, что ранее лидер северокорейского народа Ким Чен Ын заявил о сворачивании ядерной программы и новом экономическом курсе страны.

По словам японского дипломата, это заявление КНДР «является шагом вперед, мы приветствуем этот позитивный шаг».

Вместе с тем, он подчеркнул: «Мы разделяем мнение, что это не имеет отношения к отказу от ядерной программы».

Коно сообщил, что участники встречи единодушно призвали Северную Корею отказаться от всех видов оружия массового уничтожения, включая биологическое и химическое, программы разработки и пусков баллистических ракет, в том числе ракет малого и среднего радиуса действия, способных достигать территорий Южной Кореи и Японии, пишет издание.

Также издание указывает, что министры G7, «видимо, разошлись по вопросу соглашения по иранскому атому, пересмотра которого требует Вашингтон, и в поддержку которого, как средства предотвращения создания Ираном ядерного оружия, выступает Европа».

«Мы провели переговоры с европейцами, был достигнут значительный прогресс по этому вопросу, но решения еще нет», — заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Иран, в свою очередь, обещает принять самые жесткие меры в отношении США, вплоть до разворачивания ранее закрытой ядерной программы, если американские власти пойдут на срыв соглашения.

Комментарии:

Добавить комментарий